SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL PACIENTE CON
DISCAPACIDAD COGNITIVA
Dado
la gran cantidad de población con discapacidad cognitiva que viven en comunidad
o en instituciones, las medidas de atención alimentaria para ellos deben ser
conocidas para la mejoría de la calidad de estos pacientes.
Una
proporción considerable de pacientes con discapacidad cognitiva presentan
parálisis cerebral u trastornos relacionados con los movimientos, comunicación,
comportamiento y las posturas, todos estos problemas relacionados con inmadurez
del cerebro y disminución de los niveles de funcionamiento limitan su actividad
voluntaria y por lo tanto requiere ayuda de personas externas.
Los problemas de
alimentación son comunes en los paciente discapacidad cognitiva, lo que se
relaciona con pérdida de oclusión oral, inestabilidad de mandíbula, presencia
de reflejos primitivos, esto hace que la alimentación en un paciente sea
prologada (mayor a 30 minutos), con requerimientos de mayores medidas de
cuidado.
Se reporta que
de los pacientes con parálisis cerebral de entre 6 meses a 12 años de edad, con
algún tipo de los trastornos relacionados a esta entidad, se encontró que el
92% tenían síntomas gastrointestinales, el 60% tenían trastornos de la
deglución, el 32% vómitos, y 41% realizaban broncoaspiraciones crónicas,
dado el alto porcentaje de pacientes con trastornos en la alimentación, es
necesario implementar medidas de seguridad que los cuidadores y las familias
puedan utilizar
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